Полноценная рецензия:
Primal Fear - Apocalypse (2018)
Label: Frontiers RecordsCatalog ID: FRCD 882
Format: CD
Release Date: August 10th, 2018

Lineup:
TrackList:1. Apocalypse 01:44 -
2. New Rise 04:13 5.3
3. The Ritual 04:05 4.8
4. King of Madness 04:25 4.7
5. Blood, Sweat & Fear 04:55 5.05
6. Supernova 05:21 4.4
7. Hail to the Fear 05:05 4.55
8. Hounds of Justice 03:51 4.5
9. The Beast 03:42 4.65
10. Eye of the Storm 08:00 4.5
11. Cannonball 04:43 4.85
12. Fight Against Evil [bonus] 04:25 4.3
13. Into the Fire [bonus] 04:33 4.85
14. My War Is Over [bonus] 04:41 3.95
Total playing time: 01:03:43
Двенадцатая студийная работа немецкого коллектива. Альбом по сути продолжает заданную на предыдущем релизе переориентацию на мощный Heavy Metal лишь с некоторыми второстепенными влияниями Power Metal. Всё это немного разбавлено эпическо-симфоническими вставками (видимо авторства Магнуса). Про влияния Judas Priest говорить лишний раз не буду, это всегда и было у группы, а вот несколько фактически позаимствованных идей из Gamma Ray приятно радуют, причем это касается не только абсолютно шикарной открывашки New Rise, как будто бы сошедшей с одного их альбомов группы под руководством Кая Ханзена, но и использования характерных хоровых подпевок с определенной пофасностью в ряде других треков (например, в The Beast, хотя в других моментах эта песня похожа на Accept).
Второй замечательной песней альбома назову Blood, Sweat & Fear, пусть и не настолько стремительной, как New Rise, но выполненной в классическом для группы стиле и опять же не без отсылок к Gamma Ray (например, напоминает местами Into the Storm).
Неспешные эпические Supernova, Eye of the Storm (более значимой и интересной из таких, особенно средняя часть там хороша), а также бонусовая баллада My War Is Over хороши своими симфоническими аранжировками и трагической атмсоферностью. Это в общем, неплохие композиции, но не ради них я слушаю Primal Fear, лично мне они кажется затянутыми, а так больше претензий нет.
Что же касается остальных вещей, то добротный, но часто и довольно монотонный Heavy Metal слушать можно, тем более с хорошими мелодичными (особенно гитары в Hail to the Fear) или Паверными (King of Madness) вставками, или же мощной The Ritual, но тем не менее не в них счастье.
В заключение группа выдает еще одну относительно хорошую вещь Cannonball, однако, выигрывающей только за счёт мелодичного скоростных моментов и соло, а в остальном весьма кондовую.
Среди бонусовых же мне наиболее приглянулась Into the Fire, со своими необычным (более электронным, так сказать) звучанием она очень сильно напоминает мне Turbo Lover, чуть может быстрее и тяжелее. Fight Against Evil напоминает творчества U.D.O,причем в не самом лучшем виде, а My War Is Over, пожалуй, просто скучная баллада.
В остальном конечно альбом достаточно типичен для коллектива, каких-то особо интересных экспериментов здесь нет, Ральф голосит в своём репертуаре. Много прекрасных мелодичных моментов и отличных соло (что неудивительно, имея три классных гитариста в составе). Но увы, преобладающая среднетемповость несколько смазывает впечатление от альбома, тем более, что лучшая песня New Rise звучит, с моей точки зрения, несравненно лучше, по сути став одной их самых значимых произведений Primal Fear. Но в любом случае, думаю, поклонникам группы материал понравится, пусть по сравнению с другими альбомами общий уровень Apocalypse не самый выдающийся.
4.7/6.0 (7.5/10)
13.08.2018