С Назарет познакомился ещё в школьные годы, когда вышел потрясающий 1989 - Snakes N’ Ladders. В то время с упоением мы слушали или хэви/глэм/хард от ещё довольно молодых типа WASP, Мотли Крю, Оззи, Синдерелла, Скид Роу или множество появившихся новых трэш команд типа Криэйтор, Содом, Энтрэкс, Экседес, Бульдозер и прочее, ну и естественно вечно молодой Моторхэд, и всем известные Металлика, Мегадет, Мэйден. Были и старички типа Блэк Сэббет, Дип Пёрпл, АС/ДС, но они являясь сооснователями многих рок стилей, получили от нас индульгенцию, да и звук и структура песен у них были пожёстче. Поэтому увидев в списках звукозаписи (в которую мы относили все кровные) Назарет, немного задумались, т.к. считали, что они старпёры, ведь возраст участников был около 55, для 15 летних школьников они казались динозаврами. Играли же они на наш взгляд рочёк, не дотягивая до настоящего хард рока. В итоге послушав альбом, обнаружили своеобразный мягкий и в тоже время энергичный звук, харизматичный голос вокалиста, загадочную атмосферу и в хорошем смысле хитовейшие песни. К сожалению следующий альбом был неудачным и про Назарет мы забыли. Старые альбомы часто не писали по причине большого количества вышедших в 80ых - начале 90ых отличнейших альбомов, да и запись на 90 минутную кассету стоила 7.20, а кассета с записью 25. Я пропустил многие общепризнанные альбомы, т.к. часто интересовался малоизвестными, но интересными группами, да и в стилях не ограничиваюсь только роком/металом. Сейчас появилось желание и время познакомится наконец со знаменитыми пластинками, и наряду с плановым прослушиванием Артилери, Метал Черч и Оверкилл, взялся для разнообразия слушать Назарет. Промежуточные выводы таковы, что расхваленные работы из 70х, меня не очень то впечатлили. Я понимаю, что возможно тогда это звучало круче и не цепляюсь с современными стандартами, например, мне понравился одноимённый дебютник "Nazareth", но не вызвали восторгов знаменитые "Rampant", "Expect No Mercy" и "No Mean City". Всю дискографию ещё не послушал, но чувствую, что абсолютным победителем, а для меня одним из альбомов на котором весь материал, ну может кроме последней песни (которая всё равно не влезла на сторону кассеты) останется шедевром, - "Змейки и лесницы"!
Пока промежуточные выводы из прослушанного:
1971 - Nazareth (4,2 из 5)
1973 - RazAmaNaz (4 из 5)
1973 - Loud 'N' Proud (4 из 5)
1974 - Rampant (3,8 из 5)
1975 - Hair of the Dog (4 из 5)
1977 - Expect No Mercy (3,8 из 5)
1978 - No Mean City (3,8 из 5)
1989 - Snakes N’ Ladders (5 из 5)
В процессе прослушивания узнал кое что из кровавой истории Шотландии и о подлости англичан, кстати очень полезно знать и в наше время откуда ноги растут у атлантистов и что они из себя представляли в прошлом, как соблюдали договорённости и вели дела. Ну и наконец-то я услышал, что за музыка скрывается за монстром с обложки "No Mean City", ч/б фото которого продавали в середине 80ых по трёшке за штуку, хорошо, что не купил