st.Gun wrote:
если это про меня, то я помню то время. и мне очень трудно представить, что кто-то сейчас живёт хуже чем в начале 80-х
Сейчас только и начали доставать до уровня начала-середины 80-х, да и то ни фига не благодаря всякой там фигне типа «свобооооды» «глааасности» и тому подобной мишуры, а тупо за счёт слива ресурсов. Речь-то была не совсем об этом, а о том, что тогда КРИЗИСА не было.
Scatterbrain wrote:
Насколько понимаю, здесь никто не пытается ничего менять
Ну за реальные замыслы по этому поводу (даже просто с арбалетами) в РФ по головке не гладят (как, впрочем, и во всех развитых странах).
Scatterbrain wrote:
а кто и вообще не жил в то время, но зачем-то его изучает
Какой кошмар! И что с такими людьми делать!

А уж с археологами, да палеонтологами как быть?!

Scatterbrain wrote:
Информацию как будем проверять, если живых свидетелей вдруг не осталось? По своей какой-то выгодной логике?
Книги. Интернет. Критическое восприятие информации и логика, просто логика.
Людям с принципиальной позицией «не верю, так как не видел» (ведь живой свидетель тоже может врать) бесполезно всем этим заниматься и рассуждать на темы прошлого.
Scatterbrain wrote:
И в чём подкол?
Ну как же! Ты же свечку на Байконуре не держал.
artrock2010 wrote:
Ведь согласитесь, основное недовольство идет не оттого что плохо кому то там далеко, а плохо самому себе
Не соглашусь. Может я псих, но мне как раз хочется менять что-то, когда я вижу как плохо другим, т.к. самому мне не плохо.
artrock2010 wrote:
Насчет "по потребностям" в СССР - едва ли
По труду. Я писал – «по труду». До «по потребностям» было ещё далеко. Теперь стало ещё дальше.
artrock2010 wrote:
Бизнес собственный не разрешали, многое не разрешали, считалось что "люди должны жить скромно" в целом.
Свет что ль клином на бизнесе своём сошёлся? В СССР и без него были возможности достичь и положения и достатка. И жить должны были «по средствам», в чём, собственно, нет ничего зазорного.
artrock2010 wrote:
если выше определенного уровня все равно не поднимешься, то и не было смысла особо стараться и работать
Опять чернуха какая-то. Не всё измеряется мерседесами и яхтами. Уважаемые, проработавшие всю жизнь люди, не испытывали материальных затруднений, хотя и не шиковали, как нынешние нувориши. Мерила «подъёма» были другие, менее приземлённые и, опять употреблю этот уничижительный термин, потреблядские.
artrock2010 wrote:
люди думали что они будут работать как при СССР (хреново работать грубо говоря) а получать денег как миллионеры на западе
Здесь соглашусь. Реформаторская пропаганда внушала примерно такие мысли, чтоб народ помогал развалить страну.
Scatterbrain wrote:
Например, меня лично в моей же школе в ноябре 86 года, когда отказался ходить на политинформацию, слушать там всякую хрень и особенно когда подошла моя очередь вести этот "урок" до начала уроков и я отказался от этой снова-таки "почётной обязанности".
Тогда из школы не выгнали, но "неуд" за... поведение влепили за вторую честверть.
Тебя наказали за непослушание, а не за то, что ты «время» не посмотрел же.
Scatterbrain wrote:
Зачем давать больше фактов? Чтоб народ сразу охреневал и сруливал из страны или бастовал-митинговал?
Или я примитивно рассуждаю как "совок"?
Примитивно, примитивно :)
Не просто давать факты, но и разъяснять, что от чего бывает.
Scatterbrain wrote:
Нужно пояснять, кто их открыл и зачем?
Конечно! И поподробнее.