Scatterbrain wrote:
А вообще, люди, вы реально не понимаете, что вас наобманывают с этим ковидлом, и что от обычного гриппа в сотни раз больше народу чахнет вот уж которое тысячелетие, если _вовремя_ его не лечить и не проводить профилактику??
А в чём конкретно обманывают-то?

SARS-CoV-2 - вполне реальная хрень, относительно её существования сомнений (у вменяемых индивидов, которых не покусали конспиролухи бредящие про гейтса, чипирующего людей через 5G) нет. Повышенная (не смертельная, не пипец-какая-ужасная, а просто повышенная В СРАВНЕНИИ с примерно того же уровня болячками типа гриппа и простого ОРВИ) опасность этой фигни тоже штука реальная, рационально объяснённая и показанная.
Ну а вся эта история с масками - так это уже не сколько обман медицинско-научного характера (хотя вещается всё устами врачей, конечно.... а куда им деваться...), сколько информационно-социальные последствия того, что есть некая проблема, но для понимания обывателя, который, если сам не влип, то не поверит, она сложновата, и приходится для концентрации на ней внимания всё слишком загрублять и упрощать. Сложно объяснять, что маска прибавляет "икс" вероятности к тому, что ты никого не заразишь, если сам носитель (тем более, если носитель почти бессимптомный), и прибавляет "игрек" вероятности, что ты не заразишься сам, при том, что, так как SARS-CoV-2 может попадать в организм и через слизистую глаз, то ношение одной только маски без очков этот "игрек" приближает к нулю, при том, что у разных моделей масок разные "иксы" и "игреки", и ещё с десяток "при том". Проще тупо всем сказать: "ходите в масках!". Ну плюс к тому, если не сказать, то потом тебе (чиновнику от минздрава или типа того) скажут, "а хрен ли ты ничего не предпринял", и блеяние типа "а чего тут предпримешь, пока вакцины нет" не прокатит. Зато теперь можно смело отрапортовать про маски и полосочки на полу в магазинах.
Ну и плюс бабло на масках, антисептиках и хайпе.
ЗЫ: Лично я понимаю, что эти "икс" и "игрек" существуют, но маску почти не ношу, т.к. интуитивно считаю, что эти "икс" и "игрек" слишком малы, и чему быть, того не миновать. Зато руки мою чаще, так как интуитивно считаю, что это гораздо полезнее и эффективнее ношения намордника.
Грипп по факту менее опасен, чем COVID-19, хотя, учитывая молодость SARS-CoV-2, конечно суммарно от гриппа за всю историю больше народу пока что, наверно, полегло. Кстати, я не болел гриппом, но понимаю, что он есть. И, как уже упоминал, никто из знакомых не погибал в ДТП, но таки опасность на дорогах есть факт.
dark_elf wrote:
Надо подкинуть немцам идею, что теперь Путин всех травит не "Новичком", а своей грязной вакциной от Ковида
Да надо было вакцину сразу называть не "Спутник 5", а "Новичок 2", а на все вопросы относительно эффективности отвечать по-европейски: "хайли лайкли" (у них это работает

).