А я вообще комбинирую программы и всё делаю вручную, и практически не смотрю на спектры, всё воспринимаю на слух.
1. Качаю лося (в основном винил, первопрессы, кассеты...) если не устраивает качество лосей ищу mp3 хоть 112-128kbs, на спектры не смотрю, главное чтоб звук нравился.
2. Перевожу в wav (PCM!!!) на самом деле они отличаются не дискретизациями, а последующей их обработкой.
3. Нарезаю на треки ( в зависимости от настроения и воздействия музыки перевожу в 44 или 48) использую Nero Wave Editor 2003г.
4. Начинаю работать со звуком, с каждой песней разбираюсь отдельно (раньше ремикшировал, в дальнейшем отказался от этого - результат не оригинал!!!, в последствии нашёл компромисс) убераю излишнюю громкость, весь альбом ровняю по общей децибеловке. Звук диапазон от 40дц до 75дц. Баллады и медляки должны быть тише основного массива на 1,5-2дц. Спидовые всегда на 1,5-2дц больше основного, за счёт сужения и ускорения звука. Ну остальное обычные песни посередине, всё на глаз и на ухо. Инструменталы могу занизить по планке чуть больше, в среднем уменьшаю на 3-4дц. Инструментал должен не врезаться в мозг, а въезжать туда плавно. Подбираю звук отдельно для каждого участка песни - не на всех, а только на тех, которые явно звучат не гармонично (на мой взгляд). Сейчас можете кинуть в меня камнем, ибо я превожу всё в моно, а потом заново в стерео (вернее делается это в превую очередь, до всего вышеперечисленого). Делается из-за того, что я не перевариваю разный напор на каналах, для моих ушей это не приемлемо, мне нравится когда всё звучит с одинаковым напором, пусть хоть десять колонок, но чтоб звучали одинаково, с одинаковым напором и одинаковыми наборами звуков (личная прихоть). Да и технику меньше портит, а то попадались такие записи, где один канал еле-еле на зелёном уровне играл, зато другой на красном зашкаливал, из-за этого громкость общую не выставишь, а будешь выравнивать каналы отдельно, хочешь не хочешь поедет звук (здесь доверяю машине). Да и виниловые цвипы попадаются только иногда на одном канале, а когда поравняешь через моно, они уже на двух и большие можно спокойно вырезать, без расслоения. Большие цвипы вырезаю только вручную, несколько раз прослушиваю место, средние не гашу (пусть остаются), маленькие - просто игнорирую. Если запись очень сильно визжит: вокал - писклявый, перемагничено, слишком много скрипичных звуков, да ещё и шипит на верхах, чтоб не убирать частоты (фетиш на оригинале) использую грубую силу, а именно "запись звука". И просто перевожу из 44 в 48, шипение (лёгкое, аналоговое) равномерно переносится на всю запись - результат (для меня) уже меньше раздрожает и в тоже время 100% оригинал. На спектрах это особо не отражается, проверял. Елси запись чистая, а превести в 48 хочется, то перевожу спомощью Nero Wave Editor.
5. После таких "экзекуций" закатываю в mp3 с помощью программы CDex lame 3,95 (1998!!! года выпуска), установки выбираю под раритетные записи, тоесть на наибольшее качество продукта. Пусть займёт больше времени, я не тороплюсь, подожду.
По мне пусть уж лучше уменьшится на несколько процентов качество, зато будет радовать слух и не портить аппаратуру.

Всё равно родные винилы и кассеты (в те времена) звучали порой куда хуже.
