Той самый дед Иван, который припёр в середине 80-х нам в Киев на плече мешок картошки, брат бабушки Ани. Она сидит с детьми.
Как видно, бабушка и особенно её брат, в отличие от мужское моей половины её семьи, были мощными такими
По батиной линии тоже самое - мать (баб Фрося) у него быков кулаком в лоб роги сворачивала в копыта, а дед Вася (дед мой, отец батин) был мелким и светловосым матросиком-разгильдяем. Шебушной был, погиб по глупости после войны. Можно ржать - утонул в речке на Дальнем Востоке
Они там жили до 60-х... Затем осели в под Питером, в Гатчино.
Фотка не плотно легла на сканер - размытая, да и вообще, получились всё мелковатыми. Пересканю. Сканером давно не пользовался. Был в гостях.
Слева дядя Паша, сын Ивана, мой двояродный дядька. Жив еще. Не курит давно, но бухает очень часто. Здоровьем не обделён. Как и умом, впрочем не награждён.
На руках дядь Миша, сын бабы Ани, мой родной дядя. Умер по пьяни в начале 90-х. Не скажу как, но смерть были неприятной, етить.
Слева его старший брат (и мой очередной родной дядя) дядь Володя
Умер в конце 80-х тоже при подмоге алкогольного угара. В прямом смысле угорел на работе в шахте.
Отличался недюженой силищей и такой же дурью (как мне тогда казалось), мог _одной_ рукой) согнуть подкову, другой - выровнять. Служил в морфлоте, на подлодке, знал несколько десятков слов на японском. Я ж дотошный, проверил - таки да, точно знал, а не выдумывал, как я умею.
Если младшего дядьку я любил как хулиганистого, беспечного и почти ровесника (вместе с ним успевали по бабам побегать, побухать и однажды даже кабана кололи, который затем нас опозорил на всё село - сорвался со стола-разделки и убёг в речку
там его соседи и выловили и дорэзале...), а его очень красивую жену как свою родную тётку (вместе коров доили в колхозе и там я впервые увидел и потрогал как коровьи сиськи так и девичьи - практиканток много у нас в селе было в 80-х из Мироновки и Канева, например), то дядя Володя постоянно где-то работал и жил вне дома - то Сибирь, то Карпаты, то Юг, в общем, 3 жены и несколько детей говорят о том, что был он любвеобилен и неотразим.
На похоронах в Житомире было много народу, жён, детей и уже тогда несколько внуков.
Ага, ещё ж мать моя должна на фото быть. Но не пришла на кастинг - как говорила - в то время с подружкой прятались через речку в бурьянах полдня - думали, шо то не фотограф пришёл, а проверяющий из школы, а они как раз по двойке получили
Через неделю их всё равно сфоткают - мать вся взлохмаченная и мордаха в чернике. Зато с бантиком =)
Не могу найти ту фотку...
Еще до войны у бабы Ани было два первых сына. Петя и Вася - близняшки. Погибли во время войны (42 год), когда кто-то, проезжая мимо хаты, шмальнул из автомата. По рассказам дядьки старшего - одна пуля убила сразу двоих. Бабуля этого не подтвердила. Она вообще была тихая, почти всегда молчаливая, но добрая и всегда говорила правду. Для меня это было дикостью... Но очень её уважал за всё.
Некоторые свои способности передала мне, ибо среди других внуков никому больше так не доверяла, да и первая внучка-девочка появилась лишь в 90-м году... А умерла спустя 20 лет. Неудачная операция. Это я про внучку и мою двоюродную сестричку.
Бабуля отсидела в 50-х годах два года в Лукьяновской тюрьме в Киеве за... в общем, донесла на неё соседка, что, мол, воровали они ночью колоски с колхозного поля (год неурожая или голодомора был - это уже кому как легче думать). Бабушке моей дали 2 года, соседке - год. За донос и участие.
Обе затем вышли из тюрьмы и еще 30 лет в хатах жили друг против друга, общаясь семьями.
В общем, хорошая у меня семья, но ни разу не героическая.