Эмпатия. Зачем вообще нужна - мои очередные размышлизмы -
https://www.facebook.com/Wirrkopff/post ... w9kuqMfkh7Постепенно здесь и у себя на сайтах продолжу нудную бодягу о так называемой эмпатии и личному отношению к ней, к людям, животным и прочим существам.
Текст, как обычно, подкорректирую под современные сервисы, но снова отмечу, что читать его так же будет тяжеловато тем, кто при словах "..а котик уже не выйдет никогда", начинает реветь лопнувшим носорогом и рвать на себе остатки волос, или других частей тела.
Начну, как обычно, с войнушек...
Пока подготовка пунктов и намётки.
Украина, Израиль, Турция, Испания, Нигерия, Афганистан, Чечня, Нагорный Карабах, Ливан, Сирия, теракты, авиакатастрофы и подрывы АЭС, etc.
Гибель людей и животных в ДТП
Кого "жальче" - животных, детей, родных-близких, девушек или военных.
"Умение" правильно выразить сочувствие. 1. Паказушное ("так надо", "так все делают"...) 2. Отрешённо трезвое. 3. Аналитическое - разбор причин и т.д.
Ну и главное - то самое "почему именно нас и за что, Уася"?
ЗЫ.
Постепенно текст будет обрастать "мясом" - тезисами и примерами.
Итак, если у вас случается какой-то негативный случай, то вас точно есть в это время дело до чего-то другого, кроме себя и своих родных?
Вряд ли, так как одновременно переживать болезненно за все негативные события в мир это означает губить самого себя, теряя силы на ненужные переживания.
Допустим, в родной стране идёт уже несколько лет война, гибнут мирные люди, а там где-то в Гондурасе происходит обвал здания с людьми и они тоже гибнут. Но. Но
Что важное - в Гондурасе у вас НЕТ не то что родни, но ни единого знакомого человека или котика, а у себя в стране десятки, сотни, а то и миллионы и вступает в силу правила "своя хата ближе к телу". То бишь, условно говоря, плевал я на те гондурасы, если у меня своих проблема валом дома.
То бишь, пожалеть и слегка посочувствовать жителям того же Израиля я могу, но не более того (я никогда не использовал, например, для антуража какие-то лозунги политические модные или флаги. не облеплевал себя этими псевдопатриотическими фетишами, ибо патриотизм, он, каа к и вера. должны быть не напоказ, а внутри человека и в его поступках). Орать, чтобы прекратили войны на Ближнем востоке не буду, обвешивать всё израильскими или палестинскими флагами не буду - ну нет у меня там никого не то что родного, но даже далёкого знакомого и вряд ли будет.
С флагами этими, особенно в соцсетях, народ вообще дуреет - облепит авку разными флагами и типа сидит, горюют.
Да хрень всё это временная и модная тренда. не более.
Вон, по Украине сначала весь мир типа горевал, а спустя год её (наши) проблемы так надоели многим, что они эти флаги и лозунги про "нет войне!" уже и не вывешивают.
Вот и думайте теперь, почему. Да просто надоело или у самих проблем выше днища.
А некоторых при этом всём ещё догадываются больше жалеть животных (ой, они же беззащитны!), чем собственно, себя или иных людей.
То есть, получается, такие персонажи ставят котят, щенят и прочих лягушат выше себя.
А как же раньше они, животинки жили и выживали в среде, когда не было на Земле человека? Или вы об этом никогда не задумывались и сейчас мне будете отвечать что-то типа "так это было давно и животные были дикими". Так и сейчас они дикие, просто не нужно путать настоящих животных с этими современными плюшевыми поделками.